Au réveil, vous venez de passer huit à dix heures sans manger et votre organisme a besoin de refaire le plein d'énergie. Pendant la nuit, votre corps dépense tout de même des calories, c'est la dépense énergétique au repos. Sauter le petit-déjeuner, c'est s'imposer un jeûne d'une quinzaine d'heures, du dîner de la veille jusqu'au repas de midi.
Bien petit-déjeuner pour rester mince
Le petit-déjeuner est indispensable et il ne peut être compensé par les autres repas. Plusieurs études ont montré que son absence systématique entraînait une consommation plus élevée d'aliments riches en matières grasses, favorisant ainsi la prise de poids. Pour les personnes qui luttent contre l'embonpoint, un petit-déjeuner équilibré et suffisamment nourrissant est un élément indispensable de la stratégie nutritionnelle.
Le petit-déjeuner pour être plus performant
Un petit-déjeuner complet doit couvrir environ le quart de l'apport énergétique total de la journée et des besoins en nutriments. Il permet ainsi d'assurer les performances physiques et intellectuelles. Il évite le coup de pompe de 11 heures et les grignotages riches en sucre et en matières grasses.

Bien composer son petit-déjeuner
Pour être équilibré, le petit-déjeuner doit comporter :
_Une boisson : eau, café, thé, lait, au choix. Le sommeil déshydrate, nous éliminons de l'eau en respirant, en transpirant et en évacuant les déchets du métabolisme dans les urines.
_Un produit à base de céréales : tartines de pain, biscottes, céréales prêtes à consommer, par exemple. Grâce à leurs glucides, les produits à base de céréales fournissent l'énergie dont le corps a besoin pour bien commencer la journée.
_Un produit laitier : lait, yaourt, fromage blanc, fromage allégé, le choix est vaste. Ce produit apporte le calcium indispensable à la santé des os, mais également des protéines et des vitamines (A, D et B) essentielles à l'entretien de notre organisme.
_Un fruit : il fournit les fibres essentielles à notre transit intestinal, de la vitamine C et des sels minéraux indispensables à notre vitalité. Choisissez-le de préférence frais, pour profiter au mieux de ses qualités nutritionnelles. Néanmoins, vous pouvez le boire en jus, mais il sera moins riche en fibres.
_Un peu de matières grasses et de sucre. Quelques noisettes de beurre, riche en vitamine A, et quelques cuillères de miel ou de confiture permettent de concilier équilibre alimentaire et plaisir.
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